La cocina tradicional. Consideraciones sobre su vigencia a partir del contraste entre su presencia en el pasado y en el presente.

  • María Fernanda Padilla
Palabras clave: cocina tradicional, eje cultural, cocina moderna, guía metodológica

Resumen

El presente trabajo, mediante el análisis y el contraste de las relaciones que la cocina tradicional tenía con su entorno en el pasado y las que mantiene con su entorno en el
presente, discierne las posturas de una cocina que se encuentra inestable por diferentes motivos. En ese sentido, este documento profundiza en la importancia de conocer nuestra tradición gastronómica para proyectarla dentro de un marco de modernidad; este trabajo se integra, así, a una tentativa más amplia que se encuentra en desarrollo, y que tiene que ver con la elaboración de una propuesta de Guía Metodológica de Procesos Creativos, en la cual consten los pasos secuenciales para
que la gastronomía tradicional sea aplicada y expuesta en platos de cocina moderna. Así pues, este trabajo se concentra únicamente en el análisis y contraste de las relaciones que la cocina tradicional establece con su entorno en las dos épocas tomadas como puntos de referencia para este estudio: la primera hace referencia a las tres últimas décadas del siglo pasado y la segunda, a nuestra actualidad (2020). Para ello se fundamenta en un una metodología exploratoria y descriptiva, con un enfoque
de investigación cualitativo.

Citas

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Publicado
2021-02-24
Cómo citar
Padilla, M. F. (2021). La cocina tradicional. Consideraciones sobre su vigencia a partir del contraste entre su presencia en el pasado y en el presente. Convergence Tech, 4(1), 11-14. Recuperado a partir de http://revista.sudamericano.edu.ec/index.php/convergence/article/view/29